企业家论坛:战略决定成败

时间:2019-06-17浏览:10设置


616日下午,我院特邀上海基业昶青管理咨询有限公司创始人、董事长苏钢先生为MBA研究生作《战略决定成败》的讲座,以提高MBA学生理论与实践相结合的应用能力。

苏钢先生通过介绍为大型医药国资公司提供管理咨询的案例,告诉学生如何通过制定和实施战略以突破增长瓶颈。首先,苏钢先生利用一张包含“销售、毛利、平均毛利率”的图表向大家提出两个问题:一是该公司为何走不下去?二是该公司最大的问题是什么?进一步结合现实中管理咨询方法,从市场潜力和获利能力两方面进行分析,总结企业的三种成长方式:做大产品或市场、开发新产品或新业务、兼并收购实现联盟。

苏钢先生说一个企业的发展经历三个阶段:专业化、产业化和平台化,大部分企业都能做到专业化和产业化,但真正进入平台化往往面临各种问题。实现三个阶段的发展也需要经历三个层次,分别是执行层、资产层和资本层,必须将发展阶段与发展层次紧密结合考量,方能取得长远发展。随后,苏先生进一步阐释了何谓战略,战略即是想做、可做、能做的交集,一个企业要从这三个方面进行深入思考和剖析,制定和实施自己的战略发展规划。

业务组合增长和并购,两者对企业的贡献是市场份额增长的四倍。苏钢先生通过实例向大家证明这一观点,并强调业务模型要以企业价值链为基础,进行业务组合要在不断增加新业务的同时摒弃旧业务,要在市场竞争中找到自己的优势位置。苏先生结合自身多年经验,并通过比较90年代营收过亿企业与华为,说明打造自身核心竞争力和客户细分的重要性。

最后,MBA同学积极向苏先生提问,从企业实际运作问题,到当前华为公司成为世界焦点,大家各抒己见共探战略。

深入浅出的案例、对市场敏锐的洞察力以及多年的管理咨询经验,苏钢先生精彩地描绘了战略如何决定成败,也使论坛的应用价值进一步提升,并与MBA学术积极互动,引导学生发现问题、提出问题、解决问题。苏先生也向学生推荐《定位》、《谁说大象不能跳舞?》、《杰克·韦尔奇自传》等商业佳作,鼓励学生在学习理论知识的同时了解企业的实际经营过程,才能更好地实现自我价值。


上海基业昶青管理咨询公司简介:基业昶青秉持国际一流的专业水准而著称,专业实力跻身国内前三甲,是多家国际咨询公司的合作伙伴。创建和拥有系统完善、国际一流却又贴近中国中国本土实际的专有咨询工具和商业数据,主要为企业提供战略、国有企业重组、组织管理、人才管理、绩效管理和薪酬激励等解决方案。


同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理