我院国际MBA学生创业教育“三全”体系获浙江省研究生教育学会成果奖二等奖

时间:2017-09-19浏览:13设置


近日,由浙江省研究生教育学会举办的浙江省研究生教育学会教育成果奖评选结果公布,我院国际MBA学生创业教育“三全”体系获得二等奖。该成果经过形式审查、网络评议、复评答辩等层层比拼,最终获得二等奖,是获奖成果中唯一一个留学生创业教育类成果。该成果获得评审专家组以及浙江大学等兄弟高校的好评,是浙江省留学生创业教育的典型案例。




该体系是我院针对国际MBA学生创业教育中暴露出的跨国文化融合难、创业思维激发难、创业项目落地难等问题,提出构建的以全面提升国际MBA学生创业思维和创业技能为中心,以增强“一个意识三种能力(创新创业意识,创业运作能力、职业发展能力、产业推动能力)”为目标,依托省重点建设高校突破领域“中非经贸合作”学科平台的国际MBA学生创业教育“三全”体系。即全体验课程体系:环境体验、过程体验、角色体验;全仿真实践体系:文化融合式、朋辈辅导式、创业竞赛式、项目孵化式;全方位保障体系:创业师资、学科建设、创业活动、社团组织、跨境电商。


国际MBA学生创业教育“三全”体系

该体系设计重点在于解决国际MBA学生“如何有效激发和提升‘一个意识三种能力’;如何更顺畅地融入浙江商业文化氛围、如何更有效地激发创业意愿和灵感、如何保障创业项目更好地设计和孵化”等问题。学院率先实现国际MBA学生创业教育从理论课程向完整实践体系的跨越,构建了一套适用于发展中国家MBA学生的创业实践体系,较好地辅助国际MBA学生在“一带一路”背景下实现中外产能合作和国际文化交流的目标。经过长达8年的实践,国际MBA学生的“一个意识三种能力”得到了显著的提升,创业教育体系取得了广泛好评,在跨境商贸领域的社会影响与日俱增。


----促进了国际MBA学生创业素养和创业能力的提升。在本项目的吸引下,2016年度我校国际MBA招生数达到118人,位居全省第一,10余名学生选择本专业攻读第二硕士学位。以龙泰华、和平等为代表的10多位国际MBA学生毕业后长期活跃在义乌,从事中非跨境电商贸易事业,年销售额超5亿元;国际MBA学生Tristan主持的创业项目“知宝教育”荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛银奖。目前“知宝教育”已经入驻浙江师范大学创业孵化基地。同时,20余项留学生创业项目正处于孵化期。


留学生获全国大学生创业大赛MBA专项赛银奖

——形成了特色鲜明的“浙师样本”。本成果在实施过程中逐渐形成了包括文化融合、朋辈辅导、创业竞赛、项目孵化等特色鲜明的实践体系,相关成果不仅得到了莱索托、南非等国驻华使领馆的高度肯定,而且多所省内外知名高校希望借鉴学习,以此构建自身留学生创业教育体系。


留学生创业孵化大赛剪影

——受到了跨国商贸企业的青睐和好评。该项目先后与义乌正阳博瑞旅游产业发展有限公司、中联国创集团、达之路国际控股集团、黄山市飞龙集团、北大信息科技园等跨国商贸企业和孵化园区达成战略合作协议,建立留学生创业项目孵化基地。其中,达之路国际控股集团董事长何烈辉成立了浙江省首个企业奖学金的国际MBA班,以订单制的培养方式资助莱索托王国25名学生攻读我校国际MBA专业。


国际MBA留学生创业之旅



同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理