浙江省MBA联谊会校友代表团赴宁波国际海洋生态科技城考察学习 我中心受邀参加

时间:2017-04-26浏览:96设置

为进一步加强浙江省各大高校MBA教育院校之间的交流合作,增强浙江省MBA教育事业对宁波市产业发展的关心和支持,强化产、学、研、政融合发展,推动对宁波重点建设区域的推介和提升,浙江省MBA联谊会特别组织了浙江师范大学、浙江大学、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、宁波大学等八所成员院校MBA校友对宁波国际海洋生态科技城进行了考察学习。

  

2017415日下午,浙江省MBA联谊会校友代表团一行19人,赴宁波梅山保税港区考察宁波国际海洋生态科技城开发建设情况。管委会海洋科技文化促进局副局长廖忠铃全程陪同考察,管委会副主任杜未浩及相关局室负责人参加了交流座谈。

在宁波国际海洋生态科技城海洋科技文化促进局廖忠玲副局长的向导下,代表团校友们分别参观了宁波中国港口博物馆、梅山三创基地、梅山保税港汽车展示交易中心、宁波国际海洋生态科技城规划展厅。宁波大学发展联络处副处长、校友总会副秘书长孙欢欢、宁波大学商学院党委副书记邵丽、浙江省MBA联谊会联席主席、原浙江工商大学MBA联合会主席叶康、浙江大学MBA联合会主席张皓、浙江理工大学联合会主席郭军、浙江师范大学MBA联合会主席郑俊杰等来自上述八所院校的19名校友代表参加了本次活动。

第一站,中国港口博物馆,包含了中国港口历史馆、现代港口知识馆、港口科普馆、数字海洋体验馆、水下考古在中国陈列等多个主题展馆,不论是各个历史时期全国港口的发展全貌,还是对特定历史时期重要港口独特作用的反映,以及其舒适大气的参观空间都让校友们大开眼界,赞叹不已。其中梅山保税港区凭借良好的港口资源优势,转型成为国家一带一路战略的重要功能承载区和港航物流服务先导区,辐射带动作用不断增强,成为我区乃至全市财政收入增长的主要引擎。13月,梅山保税港区共实现财政总收入约29.7亿元,同比增长64.7%,对我区财政总收入增长的贡献率为43.2%;完成一般公共预收入约14.2亿元,同比增长30.9%

第二站,抵达三创基地,规划分局吴科长为大家全面介绍了三创基地的建设背景、建造规模以及现阶段的建设情况,并表示三创基地今后关于海洋文化的研究将与宁波大学海洋学院的科研活动息息相关,位于三创基地核心地理位置的宁波大学海洋学院、海运学院和宁波海洋研究院等重点项目目前都处于建设过程中。

第三站,在中信港通国际汽车展示交易中心,宾利、保时捷等世界名车一字排开,静候校友们检阅,该汽车交易中心也是51进口车——平行进口车直销电商平台在线下的体验服务中心。51进口车相对4s店等汽车销售中心有着质量保证、无中间商、性价比更高等优势,更能为消费者提供电商平台下单、体验服务中心看车提车、交车过户的一条龙服务。据悉,该展示交易中心于2014年底建成投用,并于2015年上半年获批海关、国检监管场地资质。截至去年年底,梅山整车进口口岸已累计进口整车7000余辆,基本实现连年翻番。

随后,考察团重点参观了宁波国际海洋生态科技城规划展厅。一边参观,廖忠铃副局长一边介绍,宁波国际海洋生态科技城有着国家、省市叠加区的战略背景,是梅山新区对外开放的桥头堡,其主导产业,重点聚焦在国际贸易物流、海洋金融服务、海洋智能装备、海洋生命健康、海洋科教文化、滨海生态旅游等六大产业集群上。听了廖副局长的详细介绍以及长达5分多钟制作精湛的视频宣传片,我们似乎已经看到了一个充满生机和活力的宁波国际海洋生态科技城正向大家走来。目前,在省、市的大力支持下,梅山新区正在边申报创建、边规划建设,日后将成长为长三角南翼最具活力的投资兴业热土和最具魅力的宜居宜业宝地之一。

参观完正在规划和发展中梅山新区的各个布点,校友们有太多的惊叹和感慨,在杜未浩副主任的主持下,围绕关于梅山新区的经济发展、人才引进、交通枢纽等内容,浙江省MBA联谊会校友代表团与管委会领导们展开了一个多小时的座谈,氛围轻松而又热烈。会上,杜柏松副会长对本次活动得到管委会精心的接待表示了感谢,校友们纷纷发表了自己的学习所获和建议见解,表达了对梅山新区发展的期待和信心。杜未浩副主任在欢迎大家的同时也转达了宁波市委唐一军书记对在宁波国际海洋生态科技城的建设期许和要求,建设梅山新区是省委、省政府和市委、市政府作出的重大战略决策,对提升浙江和宁波的开放能级、创新能级、产业能级具有十分重要的战略意义,要求把梅山新区打造成为一带一路和长江经济带国家战略重要功能承载区、港口经济圈核心功能区、高水平对外开放新门户、智能经济发展示范区和高端港航物流服务集聚区。通过座谈会,我们听得出,杜主任对梅山新区的发展规划了解地非常详尽,也对其今后的发展充满了信心,对新区经济发展、招商引资、人才引进等方面有着独特的见解,校友们表示受益匪浅。

最后,考察团对北仑区委、区政府和宁波国际海洋生态科技城管委会在管理体制机制上的创新及开发建设、精准招商等方面的先进经验和做法予以高度评价,认为梅山新区规划起点高,又拥有港口物流、人才、政策等诸多优势,随着不断加大对外开放力度以及加快经济建设步伐,未来发展潜力无限。考察团将把宁波国际海洋生态科技城的开发建设和优惠政策等情况带回去,在浙江省MBA校友中广泛宣传,吸引更多的MBA校友参与到梅山新区的建设中来。

 

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理