IMBA举行《管理的未来趋势——从认知神经科学视角解读》专题讲座

时间:2017-03-26浏览:13设置

/陈宇炳

325日下午230,上海外国语大学工商管理学院副教授孟亮在27102为全体IMBA留学生做题为“管理的未来趋势——从认知神经科学视角解读”的讲座。学院副院长段文奇教师、MBA钱达老师出席讲座。

讲座伊始,孟亮教授通过可口可乐和百事可乐之间无止境的竞争来抛砖迎玉,引出了“神经科学对管理和消费行为的影响”这一主题。通过调查发现,更多的消费者会在两者之间选择可口可乐,但奇怪的是,如果将两瓶可乐的品牌标识去除,单论味道消费者反而认为百事可乐更好喝。这一现象产生的原因部分在于可口可乐更好的广告加强了其对消费者神经的刺激,使之在被选择时更具优势。

由此延伸,神经管理学正是以心理学作为理论基础,以应用神经科学的科技和方法来更好地解决管理上的问题。通过fMRIERPs等技术来研究不同的刺激对人的神经、大脑所产生的不同影响,并通过这些研究来更好地进行管理决策。孟亮教授还给大家举了多个神经管理学在生活中的实践,如视觉焦点的应用、有效包装的应用、颜色的重要性、少即是多、巧妙利用损失规避和锚定效应、强调效能、解释隐藏态度等。

讲座的最后,同学们与教授进行了热烈的问答互动,同学们充满思考性的问题也得到了教授的好评和细致的解答,让同学们获益良多。

孟亮教授曾在斯坦福大学访学,是瑞士国家科学基金会评委、多个国际期刊任评阅人。他的研究兴趣是:工作环境、道德、社会责任和非理性消费行为的领域的内在激励引导。


同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理