日本游学记1-日之味

时间:2012-09-05浏览:0设置

日之味

庞珍

 

一、毕业旅行

小清新、森女、日系……源于日本的很多审美理念已经渗入我们的日常生活,它们像一阵阵自然简朴的风,带着优雅精致的芬芳,吹进我们的饮食、服饰、美容、养生等各个生活领域。“零库存”、“精益管理”……二战后日本企业在短短二十几年时间里迅速学习并赶超西方发达国家的种种经验已经成为MBA的必修案例,引无数中国企业向其看齐、顶礼膜拜。选择日本作为旅行目的地,对我们这群MBA毕业生来说,无疑是理想的去处。那些因为工作繁忙、身体不便等原因不能随团参加旅行的童鞋们,在向你们表示深切同情之余,我尽可能详细地记录下本次旅行的点点滴滴,希望能让你们感同身受,聊以安慰你们遗憾的心情。

六天五晚的旅程,有效旅行时间只有四天,其余两天是在中国往返日本的飞机,以及浦东来回家里的路上。在短短四天时间里,我们跨越了东京、京都、大阪一都两府,以及千叶、山梨、枥木、神奈川、爱知、静冈等县,行驶了1000公里的车程,游览了东京大学、松下高科技展示中心、新宿展望台、御台场、富士山、大涌谷、浅草寺、金阁寺、清水寺、平和公园、忍野八海、芦之湖、山中湖等众多的人文、自然景观,徒步行走于银座、原宿、表参道等时尚街区,品尝了中华料理、韩国烤肉和各种天妇罗、各种玉子、各种�子、各种面,入住了各种设施先进、服务周到的酒店……日本本州最经典的景点集中在短短的四天时间里,如同一颗颗闪亮的明珠让人目不暇接。整个旅程的印象仿佛时钟调快了一个小时,心跳加快了一点点,飞机上的干红喝到微醺,恰到好处的刺激正在小清新们的心理承受范围之内。

东京作为日本的首都,是其文化、经济、政治的集大成者,是一座非常多元的城市。它拥有世界三大时尚街区之一——银座,也拥有这个国家形式上的国家元首的尊严宫邸——天皇皇居,同时拥有日本国内四大财团——三井、三菱、住友、安田的总部,还到处可见古老的寺院与神社。在银座、表参道街区里,我们参观了FANCL、优衣库、GAP、博品馆等日本知名品牌,以及香奈儿、迪奥、巴宝莉等世界名牌的专卖店,还有松坂屋等大型百货公司,感受了国际时尚地标的强大气场;拐进原宿潮流购物区,型男潮女们如热浪般扑面而来,让人体验了片刻“迷失东京”的感觉;旅行大巴驶过新宿街区,车窗外霓虹闪烁的歌舞伎町,勾连起脑海中关于暗夜般的“新宿世界”的浮光掠影。除了领略这座城市的时尚与躁动之外,我们也参观了浅草寺、皇居外苑、代代木公园等,感受着东京静谧庄严的一面。拜访了东京大学,倾听有着百年历史的建筑和楼前院后的众多名人雕塑,静默地诉说着这座亚洲一流大学的自豪与自信,深刻体会着大学之大的不凡气度。在松下高科技展示中心里,我们亲身体验到日本先进的现代科技改善生活的种种努力与可能,节能、环保、可持续是松下企业最核心的发展理念,对太阳能这种永续资源的采集、存储和利用是该中心最主要的展示点,真正体现了该公司“Ideas for life”的文化。

东京之大之多元,使其成为我们这次行程游历最久的城市。我们乘坐游船,经过彩虹大桥,眺望东京的标志性建筑——东京铁塔,还来到了人造海岛御台场,这些现代大型建筑在彰显大都市的摩登现代之余,不禁意间流露出一丝休闲的气氛,难怪这里会发生《东京爱情故事》。那样倔强、坚韧、真诚、坦率而又错综复杂的爱,不止在日剧播放的时候带来轰动,时至今日,还是会打动每一位年轻人的心吧!可惜时间太短,没有机会逛逛寿司天堂——筑地市场,没能在咸腥的海风中,跻身鱼市攒动的人潮,听着凌晨三、四点钟喧嚣的拍卖声,品尝刚刚上岸的最新鲜的生鱼片。

离开东京,我们来到了箱根。大概是源于川端康成的小说《伊豆的舞女》里的印象,箱根在我的脑海里一直是一个人拖着行李箱去旅行的地方。虽然实际上到这里的都是结伴而来的,并不是原先印象里的那般孤寂,但箱根的确是一个旅行的天堂。并不宽阔的公路两旁是密密匝匝的参天树木,曲折回环的行进仿佛是在穿越大森林。惟其在这里,才能让你信服日本这个面积仅云南省那么大、人口却有1.2亿的小小岛国,竟然自豪地拥有70%以上的森林覆盖率。日本人迷信山神,认为他们是庇护山林的神明。因此,他们尊重大自然,不轻易砍伐本国的一草一木。宫崎骏的动画片《幽灵公主》那个美奂美伦、充满灵性的山林世界就取源于这种信仰。上天也特别优待这个国家,让狭长岛国的天空,从繁华都市到乡村别墅,从内陆到海滨,从北到南,都是清一色的湛蓝。

箱根是个让人来了就不想走的地方。我们参观了世外桃源般的忍野村,品尝了由富士山的融雪流经地层过滤而成的淡泉水,还有用这泉水制作的豆腐。晚上,我们住在温泉酒店,吃和式料理,品尝生鱼片和寿司。饭后沿着湖畔散步,领略山中湖月光下的深邃静谧。回酒店后,痛痛快快地泡了个温泉澡。“香江第一才子” 陶杰曾说,“日本是一个令人终身欣赏的国家……了解日本,有如邂逅一个传奇的女子,结识她有一千种方式。比较世俗一点,可能最多人从寿司的日本美食,以消费的味觉来了解,最少人在赏樱的时节,以嫣烘眼的文艺的视觉来了解。中间落墨,雅俗兼宜,最好是从日本的温泉,用肌肤的触觉来品味日本。”虽然没能赶上白雪覆盖的季节,但在露天风吕里可以看到如凉亭般别致的浴池顶,欣赏着周边精心装点的树木、假山、湖石等人工景致,依然充分感受到大和民族追求美好生活、小事做到极致的品质和心意。

富士山作为日本人心目中的圣岳,是日本自然风光的典型代表和最高山峰,在七、八月份登山的最佳时节,聚集了世界各地的登山爱好者。我们乘车到达富士山五合目,遍地是荷包的登山客。“合目”是个非常有趣的计量单位,原本是闭目休息、睡眠的意思,合目之后开始新的一天的旅程,两个“合目”之间计量着徒步行走一天所能到达的高度。由于各个海拔高度攀登所需的时间不同,各个“合目”之间的距离相差也很大,越往上爬,距离越短。整座富士山海拔3775.63,为十合目,五合目的高度是2305。在山脚下到处清晰可见其雄姿的富士山,到了五合目,富士山顶却一直被云雾遮蔽着,未能展颜一笑。套用苏东坡的那句诗,真可谓“不识富士真面目,只缘身在此山中”啊!

日本有两座平和公园,一座在箱根的静冈,一座在长崎。静冈县境内的平和公园,以巨大的白色印度舍利子塔闻名,白塔四面内嵌的佛龛里供奉着佛像,白塔前是两列石头雕刻或铜铸的威武的狮子,分别是印度、香港、新加坡等亚洲各国或地区及日本本国各地的协会、企业捐赠的,象征着亚洲人民共同祈愿人类和平之意。在高高的平和公园里远眺富士山,白塔和圣岳遥相呼应,衬托着东方宗教的神圣,顿时让人胸怀涤荡、心灵净化,再邪恶的人看到此情此景大概也会放下屠刀、立地成佛吧!

日本古都京都是仿照我国唐朝的长安和洛阳建造的,也是二战时期经过我国著名建筑学家梁思成极力建议美英盟军司令部而免于战火荼毒,被完整保存的日本两座城市之一(另一座是奈良)。如果说东京是一座“动”的城市,京都则是一座“静”的城市,光阴在这里变幻了模样。行走在低矮老旧却异常清洁的房屋之间,与身着御衣、神色淡然的妇人们屡屡不期而遇,岁月在京都是如此的静好。四月的樱花亦或深秋的红叶,每年都给这座古城增添些许莹润妩媚,但丝毫不能改变她淑女的心境,即使是在炎热的夏季,她仍是一座穿着古朴御衣,悠笃笃地踩着木屐行走的城市。

大阪自古以来就是古都奈良和京都的门户,是日本幕府时代的象征。大阪城天守阁十六世纪由丰臣秀吉所建,为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也由各地诸侯捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计动用了50万块石块。整个大阪城的建筑结构分成内城、中城与外城,虽然历经战乱,内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,只是从残存焦黑的石壁间仍可怀想当年德川与丰臣交战时的惨烈情形。樱门旁,有一块约36帖榻榻米大的石块,让观者匪夷所思,到底当年花费了多大力气与血汗才得以镶钳竖立在石壁之上的?

 

二、日本印象

你曾经是我最亲密的兄弟,也曾是我最仇恨的敌人。历史上,我是你文化的源泉,如今,我却要向你学习先进的科技。世界上再没有第二个国家像日本一样,与中国有着割不断撇不清的紧密联系和高比山深似海的爱恨情仇。对于这个邻国,可以毫不夸张地说,一千个中国人心目中至少有九百个关于日本的不同印象。

就我个人而言,我是从小看着机器猫、一休、花仙子、恐龙特级克塞号等日本动漫长大的一代,是被孙云晓《中日夏令营的较量》震撼过的初中生,是倾心于宫崎骏电影的忠实观众,是每天使用松下电吹风等家电的消费者,是仿照日本家庭收纳技巧整理杂物的主妇,也是现在给宝宝打花王尿不湿的新晋妈妈。爱也好,恨也罢,不可避免的是日本对我国经济、文化各个领域的渗透和相互之间的交融,不可否认的是日本人以其勤劳、聪明、自强不息等优秀品质在二战后一穷二白的基础上迅速崛起。

此次踏上日本国土,第一次和这个国家亲密接触,真实地感受到了这个国家及其人民的自强不息、文明富足、精益求精、追求和谐。

日本人在世界上素以勤劳闻名,六十岁以上退而不休的老人在大街上比比皆是,大量地从事着餐饮服务、出租车和大巴车司机、清洁工等职业,被人称为“银发一族”。这些银发老人并非迫于生计出来工作,而是不愿示弱,不甘服老,他们把退休当成真正为自己而活的开始。在平和公园设备简陋的厕所外,我曾等候过一位年逾古稀的银发老头打扫完卫生间。看着他细致认真、一丝不苟地擦拭马桶、收拾废弃物的背影,我敬意顿生。只有两个马桶、不到两平方米的卫生间,他足足用了三分钟时间来打扫。老人用行动证明,职业没有高下,境界却有不同。

日本为公民提供了丰厚的社会福利,包括完善的教育、医疗和社保体系等。日本小孩享受义务教育直到高中毕业,家长根据自己申报的税收缴纳学费,每个小孩都享受着同等的教育待遇,学校并不会因为每个小孩缴纳学费的多少而区别对待学生们。日本公民接受医疗,七成费用由政府为其买单,其余部分也可通过缴纳商业保险转移掉。日本人退休后均可获得高额退休金,足以保障后半辈子衣食无忧。在日本,学校里为每十五位学生配备了一名营养师,专门为学生监测营养状况,制定日常营养菜谱;社区则为每一千五百名公民配备了一名医生,负责保健事宜,从而保障了国民体质的强健。街道上到处可见疾病预防方面的公益宣传,电视里时常播放健康饮食的公益广告,难怪日本平均寿命高达83岁,位居世界第一。国家以其合理的制度让公民们享受到文明富足的生活,公民们更以幸福平和的心态回馈社会,我所遇见的每一个日本人无一不是微笑着礼貌待人的。

日本人规则意识极强。在本国,任何给别人带来不必要麻烦或不诚信的行为都会带来谴责,并需为之付出高昂的代价。当年,酒井法子因吸毒毁掉清纯形象,事后即便流泪公开道歉、一年后写书忏悔都难以挽回形象,重树公众对她的好感。在日本,再高明的公关技巧在森严的规则面前都显得软弱无力、不堪一击。这个民族似乎更加看重孔夫子“听其言而观其行”的古训,遵从着“巧言令色鲜矣仁”的判断。在日本企业界更是如此。用过期两小时的牛奶制作奶糖,曾引发知名食品生产商不二家的信任危机,使其面临重创;某居酒屋将前面客人没有碰过的生鱼片撤回,重新端给后来点单的客人吃,这种不规范的行为经员工披露后,让这家有着五十年历史的居酒屋置身于巨大的舆论浪潮中,最后不得不以关门告终。不诚信必受严惩,看似严苛,但强烈的规则意识有效地保障了日本社会井然运行。无论企业,还是普通民众,都按规则行事,把最好的劳动成果提供给国人和社会。日本农村根据各地的资源禀赋,开发出富有特色的“一地一品”,山梨种水果,静冈出好茶,新泻产大米……丰富的特产让日本民众以吃本国农产品为豪。日本企业将一流的产品卖给国人,因为他们深信,如果连本国1.2亿人口的市场都抓不住,怎么可能去开拓更大的市场?

小事做极致是日本人的特长。可能是岛国自然资源条件所限,这个国家的人特别珍惜资源,没有大手笔可以挥霍,就在小处做精,形成专长。日本的茶道、插花、园林、建筑等虽师法中国,却在某些方面超越中国,引领着一种简朴精致的潮流。以饮食为例,日本的餐饮是节制的、隐忍的,没有法国菜的浪漫随意,没有意大利菜的大胆调味,没有俄罗斯菜的大大咧咧,没有中国菜的博大,硬是以精益求精、博取众长的态度,弥补了先天的诸多不足,在众强林立的世界饮食之林里竖起一面鲜明的旗帜来,上面写着令人瞩目的两个字:“和风”。它把芥末推向国际,把抹茶推向国际,让世人吃到生鱼片、抹茶甜品的时候都引日本为正宗。

日本人珍爱自己的国土,爱护一草一木,取自然以得法,崇尚永续环保的生活方式。在这个国度,人们获取资源的态度是极其节制的,生长于小小岛国,经常遭受台风、海啸、地震、火山等自然灾害威胁的他们更懂得与自然和谐相处的重要性。

比较日本的长处,我真心希望我们的时钟也能像日本一样快一个小时,国家和谐发展、文明富足,企业诚实守信、优待国人,人民追求卓越、自强不息!

当然,现代日本在快速发展中也不可避免地存在浮躁病和历史遗留的各种病态、狭隘心理。近年来,该国频换首相,自2006年至2011年,已先后6人出任首相,分别为安倍晋三(2006-2007年)、福田康夫(2007-2008年)、麻生太郎(2008-2009年)、鸠山由纪夫(2009-2010年)、菅直人(2010-2011年)、野田佳彦(2011年),被人称为“漂流的日本政治”。浮躁病于动荡的政界可见一斑。

 

三、旅途之最

这次行程共有37人,整理出37个旅途之最,是我的一些管见,难免存在误差,欢迎大家不吝指正。

1.最常用的店堂告示词:各种。各种冰淇淋,各种腌渍菜,各种天妇罗,各种花生,各种饼干——显示了这个国家食品添加剂的发达。

2.最让人纠结的食物:纳豆。由中国的黄豆发酵工艺改良的纳豆是日本人最崇尚的健康食品,具有溶血栓、降血脂、降血糖和改善肠道环境的功能。但其口味特别,不易被人接受,有人称其有股子臭脚丫的味道,真是让人欢喜让人忧的纠结的食物啊。

3.变化最多的食材:玉子。日本人称鸡蛋为玉子,鸡蛋是日常饮食中烹饪方法最多的食材,有蒸蛋羹、白水煮鸡蛋、温泉煮鸡蛋、炒鸡蛋、烧玉子、蛋花汤等各种吃法。早餐像是鸡蛋开会的场所,各种玉子集体出场,华丽地占据着半壁餐桌。

4.最成功的营销:黑玉子。地狱火山大涌谷景区商店里售卖的黑玉子,打着“延年益寿,吃一个可长寿七年”的广告,加上外壳乌黑的奇异品相,牢牢抓住游客的好奇心,使得游客们争相购买。有人甚至想不顾消化不良的危险,吃一打黑玉子活成“黑山老妖”。其实,黑玉子的黑是温泉煮时,蛋壳与硫磺反应的结果。延年益寿的说法亦真亦假,“真”是指蛋白有保护人体呼吸道不被火山上空气里富含的硫侵蚀的功效,但光想着吃黑玉子就能增寿则纯属乌有。

5.最贵的饮料:水。在日本,水比牛奶贵。一升牛奶卖二百多日币,水却要将近三百日币。

6.最先进的生活设施:马桶。在日本,无论是公共场所,还是酒店,使用的马桶都是智能的。马桶垫可感应人体体温,能在六秒钟内迅速加热至人体感觉舒适的温度,还带着便洁宝功能,在细节处彰显着这个国家以人为本的发展理念。

7.最雷人的店名:处女冰淇淋店。据说这家店位于东京繁华街市表参道的一隅,是吴昀夫妇此次日本之行寻访美食,按图索骥的对象。但一听到这个店名,连“万能”的导游也被雷到,无言以对了。

8.最精炼的诗:杜鹃不鸣。“杜鹃不鸣,当如何?”织田信长答:身为杜鹃而不鸣,杀之。丰臣秀吉答:杜鹃不鸣,逗其鸣。德川家康答:杜鹃不鸣,待其鸣。寥寥数语,道出了日本幕府时代三位将军截然不同的性格为人与处世方法,深得日本俳句言简意赅的精髓。

9.最需要平反的鸟:乌鸦。日本人视乌鸦为有灵性的鸟,认为其干净的灵魂能感通上天,因此神社上都建有鸟居,供乌鸦停留。不仅如此,乌鸦还是孝顺、聪明的鸟,我们耳熟能详的乌鸦反哺、乌鸦喝水的故事都充分说明了这一点。乌鸦不吉利这种说法却毫无依据。看来,乌鸦长期以来遭受国人的不公待遇亟需平反。

10.最古早的城市:京都。京都于794年定为日本的首都,是日本的“千年古都”。它模仿中国唐朝的长安、洛阳营建而成,是根据历来王朝文化中盛行的日本式唯美意识所构建的。是日本人的精神故乡、日本文化的源点和文化象征之地,虽经历史变迁,仍被保存了下来。

11.最繁华的街道:银座。银座是日本东京中央区的一个主要商业区,以高级购物商店闻名,象征着日本现在的景点,与巴黎香榭丽舍大道纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心,是国际潮流的风向标,许多国际时尚品牌都以入驻银座为豪。

12.防御能力最强的城市:大阪。大阪城于幕府时代修建了内城、中城与外城,挖了两道护城河,还有高高筑起的石墙、石壁,足见其防卫森严。

13.最高的山:富士山。富士山高3775.63,是日本第一高峰,也是世界上最大的活火山之一,横跨静冈县和山梨县。富士意为“永生”,被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。上下富士山的路面经过特殊处理,和一定区间行驶速度的车轮摩擦发出令人振奋的音乐,分别是《上富士山之歌》和《下富士山之歌》。

14.最大的湖:山中湖。富士山的北麓分布着富士五湖,从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。山中湖最大,面积为6.75平方公里,也是我们此行见到的最大的湖。湖畔有许多运动设施,可以打网球、滑水、垂钓、露营和划船等。第三天晚上,我们就住在山中湖畔的温泉度假酒店里,享受着湖畔散步、温泉沐浴和在小树林里饮酒清谈的乐趣。

15.最贵的房间:松下家庭影院。松下高科技展示中心内的家庭影院系统包括电视、投影、音响等电器和墙体软装,总投资折合人民币54万元,在家里即可实现影院的效果。

16.最环保的住房:忍野村居。忍野村的农民房很多都用天然芦苇搭建茅草屋顶,使屋内冬暖夏凉。村民们家中安装了一系列利用太阳能发电的设备,不但实现了日常用电的自给自足,偶尔还卖电给电厂。房前屋后遍种花草,整齐地修筑起日式庭院,是真正的别墅。环保在忍野村居里真是武装到牙齿了。

17.最惬意的生活:做个忍野村的农民。山中湖东南的忍野村,富士山融雪渗入地下,在该村形成御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池等8口池塘,总称“忍野八海”,“海”景瑰丽,有小九寨的美誉。忍野村的农民远眺富士,坐拥山泉,过着世外桃源般的生活,真正是连神仙也要羡慕三分哪!

18.最美味的豆腐:忍野八海的豆腐。忍野村特产丰富,水果、蔬菜都不错,豆腐更是因为“日本名水百选”清冽甘甜的水质而堪称一绝,是游客到此必尝的食物。

19.最有趣的计量方式:水果论个卖,蔬菜论堆卖。在日本,水果、蔬菜一般不论斤卖,而是按照个头大小,一个个、一堆堆地卖。忍野村民售卖自产多余的蔬菜时,都随意地在自家院前搭起草棚,摆上瓜果豆粟,树个手写的标价牌,边上放着钱盒,也没人看着,一副姜太公钓鱼,随你自愿自觉的散淡作派。

20.最古老的寺院:浅草寺。日本寺院众多,此行游览了东京浅草寺和京都金阁寺、清水寺三座寺院。浅草寺是其中最古老的寺院,创建于628年,是东京都内最古老的寺院。江户时代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。其中有本殿的天顶画、院内耸立的五重塔等景点。

21.最贵重的寺院:金阁寺。本名鹿宛寺,由1397年足利义满经营的山庄改建而成。作为该寺舍利殿的金阁,为三层宝塔建筑,二、三层贴满了金箔,金碧辉煌,显得异常贵重。原物1950年毁于寺僧放火,1955年重建。三岛由纪夫根据这一事件创作了同名小说《金阁寺》。1994年,该寺作为京都的文化财产,被列入世界文化遗产。

22.最著名的舞台:清水舞台。始建于798年的清水寺里,有一个在悬崖上由139根木柱支起的木板平台,是春天观樱、秋天赏枫的好去处。 被列为国宝的本堂正殿以这个“清水舞台”而闻名。“从清水舞台跳下去”是日本的一句谚语,表示一个人毅然决然去做一件事的决心,不成功,便成仁,相当于中国成语“破釜沉舟”。

23.最费时的穿着:和服。一件真正高品位的和服需要手工绘画和洗染,还要求手工刺绣、手工编织以及手工设计的腰带。每一道工序都需要花费大量的时间和金钱。在日本,要将近一年时间才能完成一件和服。不但制作和服耗时巨大,穿一和服也需要专人耗费45分钟左右。

24.最让人留恋的地方:高速公路服务区。导游告诉我们,之前有游客提出要求,不住酒店就住在高速公路服务区吧。这话一点都不夸张!日本的高速公路服务区商店非常整洁,餐饮很有地方特色,而且最要命的是卫生间里各种设施齐全、先进,有如厕的地方,有临时放置宝宝的地方,有宝宝操作台,有更衣室,有化妆区——是真正供更衣和化妆的地方,而不像其它有些地方一样闪烁其词,实际上却是清一色如厕的处所。不仅如此,马桶位使用的情况实时更新,跟停车场一样,在入口处标着显示牌,让人一目了然。

25.最死磕的事:买自行车。常绚丽同学一心想买辆自行车带回国,送给自行车发烧友老公作为礼物,每到一处必看自行车。这对生长于自行车王国的中国导游来讲实在是件不可理解的事情,他见过带美容品、带方便面、带汽车模型回国的,还没见过带自行车的,一路上就和常姐姐的自行车磕上了。不过很遗憾,常姐姐最终没能如愿带回自行车。

26.最经典的台词:你下去吧!此语出自谢玲慧同学。供职于金华婺剧团的谢同学说出这句话时,具有无限的舞台动作感和强大的气场。谢同学一直声称自己不是演员,只是有时候客串道具。可此语一出,不禁让人怀疑她不但是有台词的演员,还是功力深厚的演员。

27.最能干的人:导游。我们此行的葛导学贯中日、精力充沛、幽默风趣,对他最恰当的评价是老师的六个形容词,足见其能干非常。

28.最敬业的人:司机先生。六十多岁的司机先生一路上不但安全地把我们送达各个旅游景点,还不辞辛劳地为我们装卸行李,认真地记录着每一次的停车地点和时间。其认真负责的工作态度让人肃然起敬!

29.最负责的人:姜新旺老师。老师不但尽心尽力带好我们整个团队,负责着旅行领队的艰巨任务,还人在国外心系家,给全家老小悉数带回各种礼物,好男人的形象昭然可见。

30.最有爱的家庭:冯朝前老师一家。冯老师一家是此次旅行中惟一一个全家总动员的家庭,冯老师宽厚严谨,冯师母温婉慈爱,冯小帅哥朝气蓬勃,一家三口非常有爱,令人羡慕!

31.最默契的父子:李长江老师及其子。李老师与儿子不但神情非常相似,都极具智者之相,还穿着醒目的父子装,一副“打虎亲兄弟,旅行父子兵”的架势。

32.最孝顺的人:孙弋程。弋程同学不但带着妈妈旅行,还给爸爸买了上万元(人民币,不是日币)的礼物,是个非常孝顺的女儿。

33.最严厉的处罚:迟到罚款,全组连带。此次行程队伍庞大、景点众多,为了确保队伍行动的准点、高效,我们在导游的提议下进行了临时立法,确定了迟到罚款的制度。罚款金额以每人迟到每分钟按100元日币计算,并且迟到者所在的小组负有连带责任,所有组员一并罚款,极具约束力。

34.最守时的团队:第一小组。第一小组即义乌小组,由此次出行的所有义乌同学组成,是旅行中所有四个小组里惟一一个没有发生迟到现象的小组。可见义乌人深谙“时间就是金钱”的道理。

35.责任最大的组长:黄惠青老师。丁宁、黄惠青、钱卓瑛、张晖等四位组长承担着集合队伍、统计人数的重要任务,他们负责地履职保障了这次旅行的安全、有序。其中,尤以黄惠青老师的责任最大,老师带领的老师组不但人数最多,有12人之众,年龄跨度也最大,上有学院里的资深老师,下有新世纪出生的小朋友。老师和蔼待人,以德感人,把团队带得整齐有序。

36.游客的最主要来源地:中国。在日本的诸多景区里,看到最多的无一例外都是中国游客。富裕起来的中国人走出国门看世界的意愿之强烈可见一斑,中国人对世界经济发展的直接拉动作用之强劲不容小觑。当今世道,谁要跟中国过不去,那就是跟自个儿过不去!

37.最让人叹为观止的购买力:中国人买东西。最后一天,酒店附近的超市因为中国游客而延时打烊,中国游客购物都是整箱整箱地扛回家,结果把超市的空纸箱子都用完了。

 

2012-9-3

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理