2011浙江师范大学工商管理硕士(MBA)培养方案

时间:2011-05-25浏览:5设置

参照全国指导性培养方案,依照国际通行的MBA教学模式,根据浙江师范大学MBA教育的发展目标,特制定本方案。

一、培养目标

本学科授予工商管理硕士学位,培养德智体全面发展的适应企业或经济管理部门需要的符合时代要求的实务型高层次综合管理人才。学位获得者应符合下列基本要求:

1. 坚持贯彻执行党的基本路线,各项方针,政策和国家的法律法规法令,热爱祖国,热爱社会主义,为人民服务,勇于开拓,艰苦创业,联系群众,遵纪守法,有高尚的职业道德和文化素质。

2.掌握必要的基础理论和比较宽广的现代管理知识,熟知现代管理理论的新发展和中国经济发展与企业发展的新形式。

3.具有较强的实际管理工作技能,包括应变、判断、决策能力、组织指挥能力,并善于处理人际关系。

4. 比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有处理外事事务及在专业领域的对外交往能力。

二、学制及学习方式

学制为2.5年。学习方式为在职学习,学习年限2.5年—5年。学习一般在周末进行。

三、招生对象

大学专科毕业后有5年或5年以上工作经验,大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验,或研究生毕业后有2年或2年以上工作经验,参加MBA全国联考成绩合格且通过复试者。

培养方式

(一)培养特色

1.理论性与实践性的高度融合

浙江师范大学MBA教育一方面重视系统性、国际性、前沿性的理论教学,通过邀请国内外知名商学院的一流专家到MBA中心讲课、引进国外优质教材、组织参加学术交流等活动提高和拓展MBA学员的专业理论水平;另一方面,通过深入企业案例研究、移动课堂、项目咨询、拓展训练、MBA论坛等多种形式,强化学员的理论应用和实践能力。

2.国际化与本土化的有机结合

浙江师范大学MBA教育在师资、教学内容、教学手段等方面均注重国际化与本土化的结合。MBA中心聘请了国内知名企业的高管和咨询机构的专家担任项目讲座教授,以及美国等国的学者作为兼职教授,定期为学员授课。同时,聘请国内知名企业的高管和咨询机构的专家;在教学内容上采取国际教材与本土案例的结合,提高专业教学效果;在教学方法上,应用理论教学、案例教学、研究性教学、实践体验等多种教学形式。

3.学术导师与实践导师的互动配合

为每位MBA学员指定两位导师,即学术导师和实践导师。学术导师由校内具有社会实践经验的教授或博士担任,负责指导MBA学员的理论学习,提高学术造诣,理论指导实践;实践导师均由经济管理部门专家、金融机构高管、知名企业家等担纲,通过言传身教,提升学员工作能力、沟通能力,并为其提供事业生涯设计指导。

(二)研究方向

浙江师范大学MBA教育强调“宽口径、专业务、重应用”的培养理念,主要设有以下3个研究方向:

◎国际商贸与营销

◎企业运营与管理

◎财务管理与投资

、课程设置

MBA研究生应该具有扎实的工商管理理论基础,了解研究方向的前沿动态,能正确运用所学的专业知识解决实际问题。

MBA研究生课程分为学位公共课程、学位基础课程、专业方向课程、公共选修课程以及实践环节五类

MBA研究生教育实行学分制,完成学位所要求的学分为45学分。其中,学位公共课程6学分、学位基础课程23学分、专业方向课程7学分、公共选修课程不少于5学分,实践环节不少于4学分

SMBA学员修读学位基础课程23学分和公共选修课5学分,并成绩合格可取得浙江师范大学MBA课程结业证书。在SMBA入学之日起5年内,通过MBA入学考试,除修得学位基础课程23学分和公共选修课5学分外,还须修得MBA其他课程(学位公共课程6学分、专业方向课程7学分、实践环节不少于4学分),共45学分,并通过论文答辩者,可取得MBA研究生学历和MBA学位。

课程名称
学期
学分
学时
考核方式
备注
学位公共课程(必修,6学分)
1
2
36
考试
 
商务英语
1,2
4
72
考试
 
学位基础课(必修,23学分)
管理学
1
2
36
考试
 
数据、模型与决策
2
2+1
54
考试
 
管理经济学
1
2
36
考试
 
会计学
1
2+1
54
考试
 
财务管理
2
2+1
54
考试
 
市场营销
2
2+1
54
考试
 
战略管理
3
2+1
54
考试
 
人力资源管理
2
2
36
考试
 
组织行为学
4
2
36
考试
 
文献阅读与论文导写
3
必修
4
 
 
学位论文
3、4、5
必修
80
答辩
 
公共选修课(选修,不低于5学分)
企业法律实务
3
1
18
考查
 
管理沟通
4
1
18
考查
 
企业文化
3
1
18
考查
 
领导艺术
3
1
18
考查
 
电子商务
4
1
18
考查
 
国际金融
4
1
18
考查
 
税务筹划
3
1
18
考查
 
浙商文化
4
1
18
考试
 
专业方向课程
国际贸易与营销方向
国际贸易与营销方向
4
2+1
54
考查
 
商务礼仪
3
2
36
考查
 
义乌商圈与国际经营
4
2
36
考查
 
企业运营与管理方向
企业运营管理
3
2+1
54
考查
 
技术创新管理
4
2
36
考查
 
卓越绩效管理
4
2
36
 
 
财务管理与投资方向
中高级财务会计
3
2+1
54
考查
 
中小企业投融资
4
2
36
考查
 
项目评估
4
2
36
考查
 
实践环节(至少选修4学分)
商务实践与论坛[1]
1,2,3,4,5
2
36
佐证材料或实践报告
 
企业调研[2]
3
2
36
调研报告
 
团队训练
1
1
18
合格证书
 
MBA联合会活动[3]
1、2、3、4、5
1
18
活动策划书和总结
 

备注:学分2+1中的“+1”为实验学分或实践学分。

[1]商务实践与论坛 参加境外学习交流、专题讲座、或论坛、管理竞赛、企业参访等36学时,可取得2学分;18学时,可取得1学分 8学时,可取得0.5学分。(上限2学分,参加次数不限)

[2]企业调研学员在导师指导下,完成企业调研实习(必须以实地调研为主)。企业调研实习原则上以小组方式进行,每个小组人数以3-5人为宜,调研实习开始前需提交小组名单、调研专题和调研计划,企业调研的选题应与MBA培养要求一致,并能与毕业论文写作相结合。中心根据调研的专题指派教师,教师在学员调研期间给予相应指导。学员完成调研后应提交调研报告。

[3]MBA联合会活动:成功主持或参与策划联合会活动2次以上获得1学分。活动策划书中应包含参与策划人员名单以及分工,并在活动后提交一份总结。

:培养方案会根据MBA教学指导委员会的要求进一步修改完善,解释权归MBA教育中心所有。

六、学位论文

学位论文工作是培养研究生运用科学研究方法的能力,锻炼研究生理论结合实际解决问题的能力。学位论文可以是专题研究,也可以是高质量的案例、调查研究报告或企业诊断报告等。学位论文应有一定的理论创新或实用价值,字数在2.5万字以上。

研究生修满40个学分后可以申请开题,开题一般安排在第三学期,第四学期进行学位论文中期检查,每年的6月或12月安排学位论文答辩。

七、学位授予

学生在规定年限内,修完规定课程,成绩合格,达到学分要求,完成硕士毕业论文并通过浙江师范大学组织的答辩,经校学位评定委员会审核批准后,授予国家颁发的MBA硕士研究生毕业证书和学位证书。

 下载信息  [文件大小:11.37 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:MBA课程申报表.rar

 

 

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理