企业课堂的魅力:原来理论学习真的很有用

时间:2011-05-11浏览:0设置

——郑冉冉博士组织我院首届SMBA学员走访、考察金东区两企业

  经过前面为期三天半的《市场营销学》理论模块、专题授课学习后, 2011年5月8日下午郑冉冉博士组织我院首届SMBA金华班学员前往金华金东经济开发区走访、考察了两家企业。目的旨在:让学员感悟到理论学习不但有用而且很有必要,进一步加强理论和实践的对接,不断提升学员运用所学营销管理知识解决实际问题的能力。

  走访、考察的第一家企业是中国豪森集团。豪森集团创建于1987年,是一家集织造、印染、电脑刺绣、辅料加工、成衣精制、进出口贸易于一体的大型综合服装企业。主营男士休闲服饰和各类运动服装,是浙江省最大的运动休闲服装生产基地之一。公司注册资本5000万,年均产值三个亿,产品主要销往中东和欧洲市场。学员们首先参观了豪森集团下的豪森制衣子公司各个部门及展示厅,接着豪森集团的执行董事、总经理陈豪向学员们介绍豪森集团的基本情况,并提出公司在目前发展中遭遇的瓶颈:一,在贴牌生产方面,中国劳动力成本低廉的优势正在逐步丧失,利润空间越来越小;二,公司自己开发的品牌产品(samurai ,austar)目前格局还是太小、开终端形象店还是个理想。学员们展开了热烈讨论,运用《市场营销学》课堂上所学的理论知识结合平时自己的实践积累,对豪森集团存在的问题进行了深入剖析和研究 ,并在品牌定位、产品研发、渠道设计、终端形象店,以及公司总体发展战略、管理挖潜、聘用职业经理人等方面提出了一系列的合理化建议。对于学员们的踊跃发言,郑冉冉博士做了精彩点评并给予鼓励。

点击浏览原图
豪森集团的执行董事、总经理陈豪向学员们介绍公司自创的品牌

  走访的第二家企业是美佳科技公司(homey awning company)。美佳技术成立于2006年底,注册资本100万人民币,现增资到1000万人民币,年均产值一个亿。该公司拥有大量研发专利和先进技术,主要生产户外用品如自动伸缩伞蓬和藤编桌椅等,产品设计构思精巧、款式多样、功能稳定、质量可靠,产品主要出口到欧洲、美国、澳洲和世界其他地区。年轻有为的黄飞挺总经理,大学毕业工作几年后白手起家创办美佳科技公司,目前该公司在户外产品研发生产中处于领先地位,是纳税大户也是劳资关系和谐企业。

  学员们在参观美佳科技产品时发出啧啧称赞,都表示很喜欢也很想拥有该产品,并情不自禁地试用一下。在参观美佳科技陈列产品后,黄飞挺总经理给学员门介绍了自己的创业经历和公司发展战略目标,又引来一片啧啧称赞。黄飞挺总经理非常谦虚地提出了美佳科技在发展中遇到的一些困惑和问题请大家帮忙出谋划策。如国外大卖场相互抵制怎么办?怎样提升营销队伍战斗力?怎样稳定员工队伍并使其保持工作激情?等等。学员们从展厅到会议室一路展开了热烈讨论,运用《市场营销学》课堂上所学的理论知识结合平时自己的实践积累,就如何处理销售渠道冲突、如何打造精英营销团队、如何进行员工分层管理等,提出了一系列的合理化建议,郑冉冉博士还重点提出了母子品牌的观点。学员们热情高涨,一直探讨到18:30才结束。

点击浏览原图
在展厅一角,大家站着就自发讨论开了。

点击浏览原图
在展厅另一角,大家自动坐下来又讨论开了。

点击浏览原图
面对新奇的户外用品学员们跃跃一试

点击浏览原图
学员胡兆辉精彩发言

点击浏览原图
郑冉冉博士点评、总结郑冉冉博士点评、总结

  这次对两家企业的走访、考察非常成功,达到了预期的目的。学员们纷纷表示:此次企业课堂增强了凝聚力,进一步加强了理论与实践的对接,也使大家深刻感悟到:理论学习对于企业发展真的很有用!也很有必要!

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理