浙江师范大学MBA课程建设管理办法(试行)

时间:2011-04-26浏览:0设置

为了进一步规范我校MBA课程教学,提高教学质量,增强课程建设经费使用的针对性与实效性,推动专业建设工作的深入开展,使课程建设能够成为提升我校MBA教育教学质量的有效手段。拟对我校MBA教育的核心课程进行项目立项建设,特制订管理办法。

第一章 总体建设规划

我校MBA课程建设工作由MBA教育中心进行统一规划,综合建设,计划利用1-2年时间完成所开MBA课程建设工作和后续完善工作。

第二章 立项原则及课程建设内容

第一条 申报的课程应是浙江师范大学MBA教育中心颁布的培养方案中的课程。

第二条 申报的课程建设应在师资队伍、实验条件、教学质量等方面具有较高水平和较好的基础。

第三条 课程建设主要内容包括:(1)教学大纲;(2)教材;(3)多媒体教学基本课件;(4)实践环节指导计划(实践环节包括互动交流、企业课堂、实验模拟等一种或多种结合的教学方式);(5)案例撰写;(6)课程考核作业;(7)教学参考资料(指参考文献目录、经典论著简介或导读、案例评析等);(8)网站建设。

除教材、网站建设外,其他六项作为合格课程建设的必备条件,并作为立项课程建设质量等级划分的评分项目。

第四条 课程建设成果应为我校MBA教育的共享教学资源,应公布于MBA教育中心网页上供MBA学员学习使用。

第三章 课程建设具体要求

第五条 我校MBA课程建设经费原则上核心课程和方向课程为每门35万元,首期拨付2万元,中期检查合格后再拨付1万元,结题验收后质量为优秀的拨付2万元,良好的拨付1万元,合格的不再拨付经费。选修课程为每门23万元,立项后首期拨付1万元,中期检查合格后拨付1万元,结题验收后质量为优秀的拨付1万元,良好的拨付0. 5万元,合格的不再拨付经费。课程建设各项内容的具体要求为:

1、教学大纲:教学大纲是教学的基本依据,应当包括序言和正文两部分,在序言部分介绍该门课程的性质、目标、教学要求(如理论课与实践课的课时要求)等,正文部分介绍该课程的主要内容,并细化到三级目录,对每章内容应分清重点与难点、主要采用的教学方法等。

2、多媒体教学基本课件:每门课的多媒体教学基本课件须由课程负责人组织制作,课程组共同使用,内容应以图像、声音、图示、表格、动画等形式为主,文字部分不宜过长。

3、案例编写:搜寻4个以上适用于课程的经典案例和撰写2个以上本土案例,供MBA学生学习讨论。并且,教师应在课堂上讲解,使学生更深层次的理解该案例以及该课程。

4、实践环节指导计划:鼓励老师运用互动交流、或案例分析讨论、或企业课堂、或实验模拟等一种或多种结合的教学方式,为理论性课程与应用性课程安排实践环节,并制定相应的实践教学指导计划。供学生互相交流和进一步学习使用。所设计的实践教学活动要能基本涵盖该门课程要求学生必须掌握的内容,并应突出重点、难点以及学科前沿的热点问题;重点测试学生对知识的理解能力和运用能力。

5、课程考核作业:课程考核的设计应综合体现所学的课程知识,并能使学生在完成作业的过程中充分的运用所学课程知识。

6、教学参考资料:每门课程都应有参考文献目录、经典论著简介或导读、案例评析等教学参考资料以供学生进行延伸性阅读。每门课一般应列出古今中外参考文献目录2030篇(本)。参考文献必须列出作者、书(篇)名、出版社及版次。

7、教材建设关系到教学内容与课程体系改革,是课程建设的重点和难点。我校为新增MBA培养院校,暂时不提倡编写教材,鼓励使用国家级、省部级规划教材和优秀教材。如确有条件且系教学需要,应另行提出申请。申请被批准后,其经费通过教材建设立项的形式另行划拨。

第四章 附则

第六条 本办法的解释权归浙江师范大学MBA教育中心

第七条 本办法自发布之日起施行。

 

附件:立项课程质量验收等级划分标准

 

 

 

 

验收项目
权重
1、教学大纲
10
2、多媒体教学基本课件
10
3、案例
20
4、实践环节设计
25
5、课程考核作业设计
10
6、教学参考资料
5
7、学员评价
20
合计
100

 

 

 

16项由MBA教育中心组织的专家组打分,第7项依照学员在“课程效果评价表”中的打分进行换算。

等级划分:综合评分在80分以上为合格;8595分为良好;95分以上为优秀。

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理