怀抱梦想 展翅飞翔

时间:2010-10-18浏览:44设置

——户外拓展培训体会

   吴珊

  20101010日我们结束了在亚顺基地的户外拓展培训,作为浙师大首期MBA学员,我们缺少的不是梦想而是成就梦想的力量支撑,我们缺少的不是激情而是挥洒激情的平台,我们缺少的不是抱负,而是实现抱负的指引,而这次培训恰恰在适当的时机给我们提供了我们所需要的力量、平台和指引。虽然这次培训的时间并不长,但是多样的形式,丰富的内容,给我们留下了深刻的印象,同时带给我们不少启迪。

一、“志”不强者智不达

所谓“志”就是要有突破自己的决心。拓展活动中,我们参加了高空项目。虽然认为自己肯定做不到,抱着拼一拼的决心纵身一跃,我猛然间发现,其实目标只是在你触手可及之处,只是我常常畏惧痛下决心放手一搏那一刻的挣扎,而放弃了很多机会。人往往给自己在无形中设了一道“墙”,认为自己肯定无法逾越,这次拓展的高空项目正是给我们一个打破这道心墙的助力,让我明白到很多自己心目中的“不可能”事件,仅仅是源自于自我限定,走出去,放手去尝试,我会学到更多。

所谓的“志”就是要有大局观的志向。不仅是指要实现个人的价值,更要成就集体和企业的价值,一滴水放入大海才会永不枯竭才有其存在的意义。记得4年前我怀抱理想刚进入工作岗位,一心只想做好自己事,很少站在全局的观点考虑问题,工作虽然付出了努力却常常达不到预期的效果。通过在拓展活动中的集体协作项目,也让我很清楚的意识到,大局的利益高于一切,任何一个小团体的成绩再高,如果忽视整个团队的核心竞争力,那么这个团队仍然会在竞争中被淘汰出局。信任、团结、协作才是一个团队立于不败之地的不二法宝。

二、对于创新,方法就是新世界,重要的不是知识,而是思路。

德国著名音乐家说过:“人才进行工作,而天才进行创造。”在勇过地雷阵的项目中,我们团队一开始只想到以最快的时间,过去最多的人,就能取得胜利,仅仅以“速度”做为过程目标,但是却忽视了过程方式的创新。回头思考,如果当时开始就能花哪怕三分之一的时间来重视思考、创新运送的方式去“巧干”,而不是盲目地以既定方式前赴后继地去“蛮干”,那么最终的结果可能会更有所突破。

如果我们企业中的管理工作,过去的管理方法总是把焦点集中在目标的达成上,而忽略了创新过程的促进作用。管理方法在一定社会经济条件下是固定的,但管理现象却是多变的,因此这就要求管理创新活动要适应不同的情况,要在管理的众多职能和管理过程中渗透着创新。

三、同欲而行,雁行千里

在拓展活动中,我们听到最多的一个词是“团队”,依赖最多的一个词是“信任”,也正是在完成一项项任务的过程中,让我们更加坚定、清晰地认识到“合作”和“协作”是团队目标的必由之路,也是使团队力量最大化的最佳途径。

要在实际工作中更好地利用在拓展活动中获得的团队经验,我认为要把握以下几个关键点:一是要认清团队的目标不可动摇,并要对目标做出合理解释,要让团队的全体成员对目标都有非常高的认可度;二是做好“合作”与“协作”,合作既为分工,各自做好各自的本职工作;协作既为协助,配合他人做好全局工作,互惠互利、和谐共荣才能实现“双嬴”;三是要有对团队的责任意识,奉献的意识、包容的态度是支持团队平稳长期发展的关键。

  户外拓展培训,作为MBA课程的开课教育,使我收获了大量的精神财富,这是任何书面教育所不能企及的,今后我将秉承着对自己负责、对课程负责的态度,以全新地精神面貌对待MBA课程的学习,使自己在学识、思想上都能得到新的发展。

点击浏览原图点击浏览原图

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理