浙江师范大学工商管理硕士(MBA)研究生管理工作条例(试行)

时间:2010-10-15浏览:4设置

  为加强工商管理硕士(MBA)研究生的管理工作,现对MBA招生、教学教务管理、学员管理和就业指导等工作作如下规定。
一、招生工作
1、做好工商管理硕士(MBA)研究生的招生和录取工作。
2、每年负责撰写工商管理硕士(MBA)研究生招生简章,做好招生宣传,刊登招生广告。招生简章经研究生部审核后,再正式对外公布或刊登。
3、努力学习和熟悉国家教育部关于工商管理硕士(MBA)研究生招生的有关政策,热情接待和答复MBA考生的来访、来函和来电。
4、组织考前复习班的有关工作,联系落实考前辅导班的管理,与有关职能部门一起落实教学设备和后勤保障。
5、加强与校研究生部联系,及时处理MBA招生过程中的有关问题,保证招生工作的顺利进行。
二、教学教务管理
(一)课程开设
1、根据全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会和我校工商管理硕士(MBA)培养方案的要求,确定MBA研究生的培养计划。培养计划一经确定,应相对稳定,不得随意变动。如确需改变,应由MBA教育中心提出申请,上报校分管领导批准。
2、MBA课程应有详细的教学大纲。教学大纲内容包括课程名称、学时、学分、授课方式、考核方式、课程主要内容与教学目的要求、参考书目等。
3、课程名称应规范,力求准确、简洁,并要求有中文和英文两种文字。
4、MBA教材应选用较成熟或权威性书籍,并注意补充最新文献资料。
(二)课程的选修、退选
1、MBA学员应根据专业教学计划和应修学分要求,确定选修课程。若不办理选修手续的,其成绩和学分不予认定。
2、MBA学员在本专业(研究方向)教学计划内办理选修手续,也可选修非本专业(研究方向)教学计划所开设的课程。
3、所选课程在开课后两周内可经MBA教育中心同意办理退选手续。所选课程未办理退选手续,又无故不参加考试者,作零分处理,并不得补考。
(三)MBA课程考核
1、MBA核心课程应进行课堂考试,课堂考试成绩至少占70%,平时成绩至多占30%。根据教学需要,课堂考试可采用闭卷或开卷考试,但均需在课堂上独立完成。
MBA其他课程的考核形式根据教学计划事先确定,考试形式可以是课堂考试(开卷或闭卷),也可以撰写论文。
无论是课堂考试还是撰写论文,均应在MBA教育中心规定的考试时间内完成。
2、课程成绩评定采用百分制。
3、任课教师在考试结束后要及时阅卷,一周内将试卷、成绩单、评分标准、考勤表交MBA教育中心。
(四)重修、缓考
1、MBA课程成绩及格即取得学分。凡课程考试或考查成绩不及格者,在补考后仍不及格的一律重修。
2、因病(须由医生证明)、因事申请缓考者应由学员本人提出书面申请,经MBA教育中心批准。批准缓考者原则上安排在下一学期与补考同时进行。
3、凡考试作弊或擅自缺考者,该课程成绩以零分计入学籍档案,不准参加补考和重修。如确有悔改表现,经MBA教育中心批准,可在毕业前给予一次补考机会。
(五)考场纪律
参照《浙江师范大学考场规则》执行。
(六)主考教师职责
1、考前根据考场情况和考试人数编排座位表(双隔位排列),并提前10分钟进场。
2、考生入场时,督促考生将不能带入座位的书籍、资料等集中放置在规定的位置。
3、开考前,明确宣布考试时间,清点考生人数。开考后,统计实发考卷数。
4、对违反考场规则的言行敢于批评教育,严格要求,对不听劝阻的考生,主考教师有权取消其考试资格并报MBA教育中心处理。
5、认真履行职责,不能做与监考无关的事,中途不得离场。
6、考试结束前10分钟,提醒考生在试卷上填写姓名、班级、学号,做好收卷的准备工作。收卷后清点试卷数,防止试卷丢失。
7、不得随意延长考试时间。
(七)成绩管理、课程安排和资料管理
1、成绩管理:考试结束后一周内,任课教师应将考试成绩及试卷交MBA办公室,由MBA教育中心办公室认真做好登分工作,并存档备查。全部课程学习结束时,统计每位同学的课程成绩,决定是否可进入学位论文阶段。
2、排课:每学期结束前,MBA教育中心办公室应公布下学期的课程开设表及教室安排,并书面通知每位任课教师,以保证每一门课程的落实。
3、资料管理:MBA教育中心办公室联系落实有关MBA教材、资料、考卷等的管理。
4、学费管理:协助做好MBA研究生学费的收缴记录,加强与校财务处的联系,协助班主任督促学生按时缴费。
三、学员管理和就业指导
1、MBA学员管理采用MBA教育中心、MBA联合会和MBA班级联合管理方式,注重学员的自主管理。
2、MBA教育中心在校内选聘优秀教师担任MBA班主任工作。
3、中心对所有MBA学员提供必要的就业指导。

同栏目信息

热点信息

MBA教育中心:0579-82298307 | 招生办: 0579-82298671
本站(mba.zjnu.edu.cn)为浙江师范大学MBA教育中心唯一官方网站,其他网站的任何承诺本中心不予负责。
CopyRight 2016 © 浙江师范大学MBA教育中心版权所有 | 后台管理